Советы родителям
Биография Дэвида Моррела
продажа авто в омске
книжный магазин книжный магазин онлайн
Учитель-логопед высшей категории
УВК «ШГТ» ХОА
Ярош С. А.
Советы родителям
Каждую семью, в которой растет ребенок, волнует вопрос, как обеспечить ему всестороннее развитие в дошкольном возрасте в целом и развитие его речи в частности.
Развитие речи ребенка начинается с рождения. Навыки правильной речи ребенок приобретает в семье. Все, что делают родители для общего и речевого развития ребенка с первых дней жизни очень важно для всей его дальнейшей жизни.
Учить ребенка правильной речи необходимо личным примером. Ребенок с первых дней должен слышать четкую правильную речь взрослых. Важно, чтобы и отец и мать разговаривали с ребенком на одном, родном языке.
Развитие подвижности речевого аппарата – очень важный шаг на пути к правильному произношению.
Артикуляционные упражнения помогают сделать подвижным речевой аппарат.
Какое количество слов может освоить человек? Есть ли какие-то пределы, количественные показатели для каждого возраста? Такие нормы существуют.
Словарный запас каждого человека имеет пассивный и активный его показатель. Активный словарный запас включает в себя слова, которые ребенок не только понимает, но и умеет ими пользоваться в самостоятельной речи. Количество слов в активном словарном запасе человека определяет культуру и богатство его речи.
Пассивный словарный запас – это слова, которые человек знает, понимает, но не всегда использует в своей речи. Пассивный словарь всегда больше активного.
Активный словарь ребенка постоянно увеличивается, он может быть:
- для детей до 1 года, 6 месяцев – 10–15 слов;
- к концу 2 года – 300 слов;
- концу 3 года – 1000 слов;
- к 4 годам – 2500 слов;
- к 5 годам – 3500 слов;
- к 6 годам – 4000 слов;
- к 7 годам – 4500 слов.
У взрослого человека словарь насчитывает 6–8 тысяч слов. Качественный состав словаря у всех детей разный. Как правило, у большинства детей преобладают в речи существительные (50%), глаголы (30%), другие части речи употребляются гораздо реже. Ребенок к 5 годам очень любознательный, разговорчивый, поэтому в это время особенно стремительно развивается его речь, быстрее используются числительные и прилагательные, четче произносятся звуки. Они по-прежнему испытывают затруднения в усвоении слов, они мало еще используют в речи причастий и деепричастий, многосложных слов, слов, которые обозначают абстрактные понятия, слов-обобщений, слов вежливости.
Активный словарь у детей старшего дошкольного возраста приближается к словарю взрослого человека. Они могут свободно использовать в своей речи все части речи, сложные слова и обороты, хотя и в их речи случаются неточности в употреблении слов и в их согласовании. Родители должны постоянно пополнять словарный запас детей, уточнять и разъяснять значения неизвестных им слов, учить согласовывать между собой различные части речи, строить правильно фразы.
Ребенок растет
ПОРЯДОК УСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ ЗВУКОВ РЕЧИ
От года до | А, О, Е, Э, М, П., Б |
От 2-х до 3-х лет | У, И, Ы, Т, Д, В, Ф, Г, К, Х, Н, Й |
От 3-х до 4-х лет | С, З, Ц |
От 4-х до | Ш, Ж, Ч, Щ |
От | Л, Р, |
ПЯТЫЙ ГОД ЖИЗНИ
Словарный запас ребенка составляет 1500 –
ШЕСТОЙ ГОД ЖИЗНИ
К концу шестого года жизни активный словарь ребенка состоит из 2500 – 3000 слов. Высказывания ребенка становятся более полными и точными. Пятилетние дети самостоятельно составляют рассказы по картинкам, на заданные темы, пересказывают сказки, что свидетельствует о совершенствовании одного из самых важных сторон речи – монологическая речь. В высказываниях детей все чаще встречаются сложные и распространенные предложения, чаще используются слова, которые называют качество предмета или его действия, материал, из которого он сделан. Ребенок может уже употреблять в своей речи синонимы и антонимы, умеет согласовывать имена существительные с именами прилагательными и числительными, сложные предлоги, сложные слова. В этом возрасте ребенок уже не должен пропускать или переставлять слоги в словах, искажать произнесение звуков. Большинство детей правильно произносят свистящие и шипящие, сонорные
Р и Л. Но иногда еще допускаются ошибки при произнесении некоторых звуков или замена их другими.
НАРУШЕНИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ШЕТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА
Очень часто
Иногда случается, что ребенок произносит звук правильно, но при написании пропускает его или заменяет на похожий (например – шапка-сапка-апка).
Иногда ребенок не может правильно произнести звуки (Ш., Ж, Ч, Щ., Р) потому, что у него короткая подъязычная уздечка или очень вялый язык. Чтобы убедится в этом, попросите выполнить упражнение «Вкусное варенье» (облизать языком верхнюю губу).
Уважаемые родители! Не перегружайте своего ребенка в период обучения его грамоте, не торопите его при овладении им навыками чтения,— это может привести к заиканию.
Очень важно, как можно раньше заметить и обратить внимание на нарушения звукопроизношения и вместе с логопедом помочь ребенку избавится от речевых нарушений.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ?
Речь – это неиссякаемый источник умственного развития ребенка, кладезь всех знаний.
Важная роль
Нужно помнить: развитие речи начинается
Детей необходимо учить правильно произносить звуки, ставить ударения
Дошкольники должны учиться согласовывать слова
Уважаемые родители! Будьте внимательны и
В кругу своей семьи Вы, конечно, понимаете своего малыша
Вы должны ориентироваться